пятница, 25 апреля 2014 г.

Лофт - "домашняя" мануфактура



   Лофт – это типично американский феномен, и первое время лофт означал квартиру открытой планировки в доме, который изначально был индустриальным зданием – таким как фабрика или склад.

    Идея использования заброшенных мануфактур под жилье и рабочие помещения возникла в сороковых годах в фабричном районе Манхэттена. Тогда цены на землю в центре города поползли вверх, — промышленные предприятия стали выводить на окраины. Освободившиеся площади охотно занимали люди искусства, привлеченные как функциональными характеристиками жилья (высокие потолки, хорошее освещение), так и низкими, по сравнению с обычными квартирами, арендными ставками. Пройдя путь от мастерской до стильного помещения, лофты оказались на пике моды к 1950-м годам.




Характерными для интерьера в стиле лофт являются кирпичные или бетонные стены, пол из старых или состаренных  досок, фактурный текстиль без рисунка, потертая кожа,  а также присутствие в интерьере стекла, хрома и современной бытовой техники. Отличительными чертами стиля Лофт являются наличие в интерьере части индустриальных элементов - труб, кирпичных кладок, окрашенных стен в их первозданном виде, которые выполняют в данном случае специфическую декоративную функцию.


Зонировать пространство можно при помощи легких мебельных перегородок. Шкафы заменить  на стеллажи и полки, кровать выбрать  с металлической фурнитурой. Мебель в лофт интерьере может быть практически любой. Исключения составляет лишь буржуазная тематика, хотя антиквариат или старинная мебель определенного рода подойдут к данному стилю как нельзя кстати.




Лофт - исключительно индивидуальный стиль. Некоторые хозяева чердаков выбирают смелые колористические блоки ярких, как бы не вполне первичных оттенков, другие предпочитают использовать графику и угрюмые краски - для акцента нарочито урбанистического ощущения - в комплекте с кирпичами и досками самого здания. Выбирая вашу цветовую палитру, решите, чего вы хотите от вашего дома: экспрессии или промышленной эстетики, или же - «замеса» того и другого от помещения к помещению.

Нравится наш блог? Следите за новостями на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий